您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我院选手在全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛中取得佳绩

2022年12月10-11日,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办、西南大学承办的“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(数学)专业教学技能大赛决赛拉开帷幕。本次赛事共有来自北京师范大学、西南大学、东北师范大学、陕西师范大学等全国103所高校的435名选手参加,从2022年6月开始,历时6个月,经过激烈角逐,最终,由刘兵教授指导的学科教学(数学)领域2021级硕士研究生王薇同学喜获决赛二等奖,这是我院研究生培养过程中取得的又一佳绩。

颁奖现场

“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛是一项全国性高水平赛事,旨在促进教育硕士良好的教育教学能力,高质量的教育学科素养,从而推进各院校加强对教育硕士实践教学能力的培养。本届赛事分初赛、决赛两个阶段。初赛阶段,全国103所院校435名选手提交了教学设计和视频作品,经评审,共选拔出218名选手进入决赛。决赛阶段,决赛要求选手抽到题目后的8个小时内完成教学设计、课件制作,并进行直播授课,回答评委老师提出的问题。评审专家根据参赛材料和选手赛场表现打分,确定决赛成绩。

初赛现场

决赛现场

自备赛启动以来,学院高度重视,积极动员、部署相关事宜,指导教师对参赛选手进行针对性辅导,帮助参赛选手打磨教学设计,不断完善教学活动。本次大赛充分展示了我院研究生扎实的专业知识和较高的教学技能水平,此次成绩的取得也彰显了数学与信息科学学院深化教育教学改革、贯彻落实立德树人根本任务的工作成效。下一步,我院将以本次大赛为契机,全面总结经验,进一步深化教育硕士教育实践改革,更加有效地提升教育硕士教学实践能力和综合素质,培养造就更多高素质的创新型卓越教师。

特别感谢研究生院、教师教育中心、教务处等部门领导和老师们在条件支持与技术保障方面周密安排和必要帮助!