您目前的位置: 首页» 新闻动态» 数学与信息科学学院扎实开展师范专业认证工作

数学与信息科学学院扎实开展师范专业认证工作

2020-09-28

近期,按照学校的总体工作指导思想和工作部署,落实立德树人根本任务,充分体现“以评促建、以评促管、以评促强”的宗旨,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念,强化突出教师教育特色,数学与信息科学学院以本次师范类专业认证为契机,以数学与应用数学专业的师范认证工作为中心,以自我评估为基础,调整和优化人才培养方案,加强师资队伍建设,完善质量保障体系,抓住发展改革与发展的契机,切实提高数学与应用数学专业建设水平和人才培养质量,更好地服务于地方区域经济的发展。

为顺利完成本次师范类专业认证工作,切实加强数学与应用数学专业的认证工作的组织领导,确保认证工作的顺利开展,按照学校有关要求,成立了以陶凤梅、边娜、刘兵等同志为核心、以数学与应用数学专业、学院办公室、学生工作办公室等多个部门统一协调的数学与信息科学学院师范专业认证小组。

刘兵副院长详细解读了师范类二级指标体系,重点围绕培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展方面进行详细解读,强调毕业要求对培养目标支撑,课程设置对毕业要求支撑,课程教学对课程培养目标的支撑。经过解读与学习,全体教师对师范专业认证工作有了一定的认识和了解。人才培养方案修订作为本次师范专业认证工作的重要内容,根据学生发展、社会发展需求,以及专业发展的实际情况,科学严谨地进行修改是必要的,学院已经组织和调动各方力量,展开对往届毕业生的就业情况、发展需求等方面进行跟踪调查,对用人单位的需求和满意度进行跟踪调查,相关数据将作为人才培养方案修订的重要依据。进一步地,刘兵副院长还对其它方面的相关工作进行分工,由全院教师同心协力,分为不同小组共同实践本次认证工作。经过近一段时间的努力,数学与信息科学学院围绕数学与应用数学专业的师范认证有序开展工作。

在今后的工作中,数学与信息科学学院将立足长远发展,教学工作中紧紧围绕立德树人根本任务,通过本次师范专业认证工作,推进教师教育质量保障体系建设,推动专业内涵式发展,培养优秀数学师范毕业生,为社会发展贡献力量。