您目前的位置: 首页» 新闻动态» 数学与信息科学学院开展“润德”计算机知识普及志愿服务活动

数学与信息科学学院开展“润德”计算机知识普及志愿服务活动

为进一步树立“奉献、友爱、互助、进步”的道德风尚,弘扬志愿者无私奉献、服务社会的精神,鞍山师范学院数学与信息科学学院于2017327日至613日,开展了“润德”计算机知识普及志愿服务活动。数学与信息科学学院的36名大学生志愿者,在鞍山市东长甸小学进行了志愿服务活动。大学生志愿者来到了东长甸小学课堂,进行授课,为东长甸小学的同学们带来了丰富的计算机知识,做到了教之于实,学之于行,感之与心,动之与情。

数学与信息科学学院大学生志愿者在参加志愿服务活动之前,接受了学院指导教师的系列培训,确保每一名志愿者都具备良好的知识储备和沟通协调能力。活动期间,学院实践部严格按照个人能力,特长差异以及性格特点将志愿者分为五组,分别负责周一到周五的课程传授。第一组的志愿者们主要负责六年级的课程。课堂上,志愿者利用教师授课软件实现对小学生电脑的控制,应用小猫软件给同学们讲授了《龟兔赛跑》、《一天到晚游泳的鱼》等生动幽默的课程。第2-4组的志愿者们负责教三、四年级的课程。其主要工作是帮助学生打好基础,向他们传授打字的标准指法以及wordexcel的简单操作。第五组的志愿者们负责教授五年级学生PPT的设计,包括插入图片、文本框、音频、视频,设置背景,导入超链接等。课堂上,志愿者老师们利用自身娴熟的技巧,寓教于乐,为小学的同学们带了许多生动丰富的课程,受到了广大学生的一致好评。

在活动期间,数学与信息科学学院边娜书记及学工办老师亲临小学指导,为志愿者们答疑解惑,帮助志愿者们解决授课中遇到的问题,为本次活动的顺利开展起到了积极的指导作用。同时志愿者的实习表现也得到小学领导的高度评价。东长甸小学的领导和老师们这样评价志愿者:“志愿者在活动过程中积极认真、能够主动与指导老师联系,与学生交流,很好的帮助老师完成班主任工作及教学工作。”

“润德”计算机知识普及系列志愿服务活动培养了小学生们的想象力和创新精神,促进了小学生的健康成长,同时使数学与信息科学学院的大学生志愿者将理论知识运用到实践教学中,达到了双赢的目的。数学与信息科学学院将继续延续“润德”志愿服务精神,组织更多的志愿者加入“恪守真心,砥砺前行、润德崇礼,泽智善思”的道路,在实现“中国梦”的伟大实践中贡献青春和力量。