您目前的位置: 首页» 新闻动态» 2018-2019学年本科生科研能力之学术引导讲座成功举行.docx

为促进学风建设,提升本科生的科学研究兴趣和研究能力,由数学与信息科学学院承办的本科生科研能力之学术引导讲座于2018122515:30在新理化楼音乐厅如期举行,由刘兵教授主持,相关专业师生参加了讲座。

本次讲座非常荣幸地邀请到澳大利亚南澳大学的Ivan Lee博士。Ivan Lee博士毕业于澳大利亚悉尼大学,目前为大连理工大学海天学者。Ivan Lee博士已经取得了一系列创新的科研成果,共发表百余篇学术论文,包括IEEE TMM/TCSVT/TVT/TII/TETC/TIPAdvanced Functional Materials等期刊。

Ivan Lee博士作了主题为“经济和学术数据分析中的复杂性建模”的讲座。基于哈佛大学HidalgoHausmann提出的经济复杂性指数(ECI),该指数已被用于评估各国经济的发展优势和预测国内生产总值(GDP)的增长,Ivan Lee博士介绍了他最新的研究成果——澳大利亚内部经济复杂性的研究。此外,Ivan Lee博士将该研究延伸到学术大数据研究领域,对世界领先的研究型大学以及澳大利亚大学的研究成果进行复杂性建模分析。最后,Ivan Lee博士与师生进行了互动交流,回答了师生提出的问题。

本次科研能力之学术引导讲座内容丰富,为提升我校学生国际视野、科研兴趣和科研能力起到良好的促进作用。