您目前的位置: 首页» 新闻动态» 青春暖夕阳,数院敬老行 ——“润德”走进福乐园养老院活动时光

时光清浅,岁月留香,关爱老人,要趁岁月正好。奉献不是为了索取,奉献应是自觉自愿的。我们新世纪的一代青年都应投身到乐于奉献的革命洪流中,从现在做起,从自身做起,让润德精神这棵常青树,永远葱笼、繁茂。为增强当代大学生的社会实践能力,培养志愿者精神,弘扬文明和谐,诚信友善的社会主义核心价值观和“让奉献担当成为习惯”的十九大精神,给老年人晚年寂寞的精神世界献上一份关爱,鞍山师范学院数学与信息科学学院实践部以弘扬志愿服务精神为目标,以与祖国同行、为人民奉献为原则,以用青春梦想和实际行动来为实现中国梦作贡献为初衷,组织志愿者前往福乐园养老院看望老人,给老人们送去温暖与祝福。片片爱心,缕缕深情。弘扬中华民族传统美德,培养敬老爱老的优良风气。

2018年11月24日下午12点整,数学与信息科学学院实践部成员及志愿者在第二教学楼一楼大厅集合,大家提前彩排好去养老院要表演的节目。同时为避免活动中发生危险,提前召开安全大会,普及安全知识。下午一点整志愿者在数学与信息科学学院实践部的带领下向福乐园养老院出发。

一走进福乐园养老院,爷爷奶奶们就给予我们热诚的欢迎。我们的到来给他们枯燥乏味的生活增添了一抹亮色,也给他们带去了久违的家的感觉,我们的志愿者与老人们亲切交谈,听听他们年轻时的故事,陪他们翻翻曾经的老照片,给他们讲讲新发生的奇闻异事,志愿者还带去了精彩的节目,比如演奏传统乐器吹笛子,给老人们唱《最美不过夕阳红》,《感恩的心》,表演幽默风趣的相声,还有志愿者陪老人下象棋,一定要一决胜负,有的志愿者还给老人们诵读国学经典,引来老人的深切共鸣,换来老人们的会心一笑。志愿者们还主动帮爷爷奶奶们打扫卫生,整理房间等等。

离开时无论是我们的志愿者还是老人们都舍不得放开彼此的手,仿佛那就是爷爷奶奶舍不得离开自己的孩子们。志愿者与老人告别后,数学与信息科学学院实践部组织全体成员集体离开,把志愿者安全带回学校。

当今社会人口老龄化严重,老人被冷落的现也越来越严重,古语有云:“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣”,润德行动是社会主义核心价值观的具体体现,是人类社会文明进步的重要标志。本次活动不仅能够增强我院大学生的社会责任感,使志愿者们在活动中体会到志愿者精神、十九大精神中的奉献精神,同时引起社会上更多的人去关注和重视孤寡老人这个特殊的群体,鼓励更多的人投身到社会公益事业中去。服务无终点,奉献无终点,让我们将润德精神继续传承下去。