您目前的位置: 首页» 新闻动态» 数学与信息科学学院举办第四届师范生从师技能大赛

数学与信息科学学院举办第四届师范生从师技能大赛

根据《关于举行鞍山师范学院第九届师范生教学技能竞赛的通知》(鞍师院教字〔2023〕22号),为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代基础教育强师计划》关于教师队伍建设的精神,落实高水平基础教育教师队伍建设,探索“以赛促学、以赛促教、以赛促训、以赛促研”的师范生教育教学技能训练模式,提升培养质量,彰显教师教育特色,同时为各级各类师范生教学技能竞赛选拔参赛选手,数学与信息科学学院于2023年4月10日-5月26日组织了数学与信息科学学院第四届师范生从师技能大赛。本次比赛学院领导高度重视,教师、评委认真负责,学生积极踊跃,取得了积极的效果。

师范生从师技能大赛是学院根据数学师范生培养需要设置的常规赛事,每年春季学期定期举行。本次比赛延续了往届比赛的赛程设置,安排了初赛和决赛两个环节。

初赛:初赛从4月10日正式发布通知开始至5月8日,三百余名数学师范生参与,历时近一个月的时间,参赛学生在网络平台按照要求提交个人参赛作品,学院针对不同的参赛项目组织专家进行评审,择优推荐选手参加决赛。经过评委评审,最终确定12名选手参加最后决赛。

决赛:为加强与行业单位的合作和联系,让师范生了解行业对教师素质和能力的基本要求,同时强化一线优秀教师对师范生的指导,数学与信息科学学院邀请了学院院长刘兵教授,教师教育专任教师徐伟老师,鞍山市高新区实验学校教师、鞍山市教师资格面试专家赵常辉老师,鞍山市华育外国语实验学校数学教研组组长汤家柱老师,鞍山师范学院附属中学教学主任计富生老师,共五位具有丰富经验的专家担任评委。经过数学与应用数学专业青年教师宋媛老师精心的赛场筹备和组织,5月26日13:30决赛如期在第二教学楼304教室进行,最后评选出一等奖选手1名,二等奖选手3名,三等奖选手8名。参赛选手积极参加比赛,数学与应用数学专业师范生认真观摩,评委老师给予了充分专业的教学指导和评价,带动了数学师范生技能训练学习的氛围,营造了积极向上的学习风气。

本次比赛充分展示了数学与信息科学学院数学师范生的基本素质,展现了朝气蓬勃、厚积博发的潜在能力,同时给我院师生提供一个沟通学习的平台,提供了与中学一线优秀专家沟通交流的机会。

通过此次比赛,同学们得到了很好的锻炼,在教学方式方法上,也得到了评委的指导。这样的活动,有助于师范生迅速成长,有利于形成良好的教风,有益于学科专业建设,对同学们的就业有很大的帮助。

本次比赛的成功举办,既是对数学与应用数学专业人才培养工作的实践检验,也为后续工作的深入开展提供了思路。在今后的数学师范生教学技能工作中,数学与信息科学学院将按照学校的整体规划的要求,结合本专业师范生培养与发展的需要,一方面继续创新举办教师职业技能比赛;另一方面,充分发挥比赛的激励作用,将比赛的动力融入到平时的学习和工作中,促进学生常态化的技能训练,从而在整体上促进数学师范生的培养和发展。

2023年5月23日